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팥다이어트 추천수 :
1

등록자 아이시스 등록일 2008-04-22 11:16:13 조회수 2625
푸드나라 식품동의보감 컨텐츠를 보셨나요? 팥에 대한 효능이 소개되어 있답니다.

식품동의보감의 팥과 연결하여 팥으로 할 수 있는 다이어트 비법을 소개합니다.

팥의 영양과 다이어트 효능

1. 팥은 이뇨작용이 뛰어나서 체내의 불필요한 수분을 배출시킵니다.

체내에 수분이 과잉으로 쌓이면 지방이 쉽게 축적되어 살이 찌기 때문에 이뇨작용이 뛰어난 팥은

다이어트에 적당한 식품이라고 할 수 있습니다.

또한, 팥은 몸의 붓기나 신장염의 치료에도 효과적이랍니다.


2. 팥에는 비타민 b1이 많이 들어 있어서 소화흡수율을 높여줍니다.


팥은 지방이 소화되지 않고 그대로 그대로 축적되는 현상을 방지합니다.

체내 지방을 분해하여 에너지로 바꾸려면 소화흡수율이 높아야 가능한 일이므로 팥의

비타민 b1성분으로 일석이조의 효과를 노릴수 있습니다.


3. 팥의 섬유질, 사포닌 성분은 변비 치료에 좋고 포만감을 느껴 과식을 방지할 수 있답니다.



팥다이어트의 좋은 점

팥은 소금을 약간 넣어 먹는 것이 가장 효과가 좋습니다.

겉껍질에 영양분이 많이 들어있으므로 껍질째 먹도록 하세요.


팥에 많이 들어 있는 비타민B1은 탄수화물의 소화에 꼭 필요한 성분이랍니다.

그래서 쌀밥에 팥을 넣어 먹으면 소화가 잘되는 것이죠.

소화불량이나 식욕부진인 분들이 다이어트 식품으로 드시기적당합니다.


팥은 체질과 나이에 상관없이 먹을 수 있는 식품입니다.

어린아이서부터 노인, 임산부, 수유부에 이르기까지 누가 먹어도 문제가 없으며,

단백질, 아연, 칼륨, 비타민 등도 풍부하게 들어있습니다.



팥다이어트 법 1 - 팥 삶은 물 마시기

1. 팥(60g)을 물로 씻은 후 물(900ml, 3~4번 정도 마실 수 있는 분량)에 하룻밤 정도 담가둡니다.


2. 팥과 물을 냄비에 옮겨 담고 센불에 팔팔 끓이다가 끓기 시작하면 중불에서 팥이 말랑말랑해

질 때까지 30분정도 더 삶으세요.끓을 때 위에 뜨는 것을 걷어내야 맛이 순해지니 알아두세요.


3. 보관할 때는 차게 식힌 후 용기에 넣어 냉장고에 보관하는데 보존기간은 이틀로 상하기쉬우므로

되도록 빨리 마시는 것이 중요합니다.


4. 팥 삶은 물을 매 식전에 1컵(150~200ml)을 마시는데 마실 때 팥을 2 작은술 정도 함께 먹으면 더욱 효과적이랍니다.

차갑게 마시거나 따뜻하게 데워 마시거나 효과에는 영향이 없으므로 취향에 맞게드시면 됩니다.

팥다이어트 법 2 - 팥가루를 만들어 물에 타 마시기

1. 우선 팥을 중불에서 15분간 거의 새까맣게 탈 정도까지 달달 볶습니다.
2. 볶은 팥을 믹서기로 갈아서 가루로 만드는데 가루가 좀 굵어도 괜찮습니다.
3. 용기에 넣어 냉장고에 보관하는데 보존기간은 1개월이니 기간내에 드세요.

기간이 지나면 오히려 해로울 수 있습니다.
4. 팥가루를 식전마다 뜨거운 물에 3스푼씩 타서 마시는데 녹지 않고 밑에 가라앉은 것까지 드시는 것이 좋습니다.


팥다이어트의 Point.


팥은 물에 삶아드시는 것이 다이어트 효과가 가장 높습니다.

장이 약하신 분들은 드물게 설사를 하시는 경우가 있으니 상태에 따라 그 양과 횟수를 조절해주세요.

팥은 하루 3∼회, 식전마다 간식으로 먹는 것이 가장 효과적입니다.

포만감을 높여 과식을 방지하고, 흡수율도 높기 때문입니다.

다이어트용으로 조리한 팥은 반드시 기간내에 드시고, 남은 팥은 요리에 쓰시거나 처리해주세요.

하루에 5잔 이상은 삼가해주세요


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