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포만감 있는 저칼로리 식사 -> 쌈밥 추천수 :
1

등록자 관리자 등록일 2008-03-07 12:28:43 조회수 1661
1. 개요 : 왜 이 요리가 다이어트에 좋은지?

-> 조리 과정에서의 지방섭취가 없고, 배불리 먹을 수 있으며,
다양한 채소 섭취로 변비에도 도움이 된다.
건강면에서도 훌륭하다.

2. 재료 :

-> 밥 1/2 또는 2/3 공기 + 고추장
+ 상추. (깻잎 , 쑥갓도 곁들이면 좋다.)

3. 요리하기 :

-> 여느때처럼 쌈을 싸서 먹는다.
단, 고기를 넣지 않는다.
*된장찌개가 있다면 그 속의 버섯등을 고기처럼 싸서 먹으면
별미 !!
tv에서 보니 오징어 볶음 등등의 반찬도 상추에 싸서 먹더군요.

4. 기타하고픈 말을 씁니다.

-> 출처: 한겨레신문

△ 상추쌈

날로 먹는 생식이라는 말이 나오기 훨씬 이전부터 우리 조상들은 가장 효과적 생식법을 알고 있었다. 익히지 않은 신선한 채소 위에 고슬거리는 밥 한 술을 얹고, 유산균의 보고이자 천연 항암제인 된장쌈장을 곁들여 먹는 ‘쌈밥’이야말로 더할 나위 없는 건강 생식이다.

상추는 이런 쌈밥의 대표적 재료로 <동의보감>에서 ‘와거’라 하여 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 오장의 기운을 고르게 해주며 가슴의 기운이 막힌 것을 풀어 주는 효능이 있다 했다. 또한 머리를 맑게 해주는 효능이 있고 태워서 입병에 쓰기도 했다.

상추를 먹고나서 졸리움을 느끼는 것은 ‘락투신’이라는 알카로이드 성분 때문인데, 최면·진정 효과가 있어 스트레스로 인한 우울증이나 불면증 등에 상추 생즙을 내어 마시면 효과를 볼 수 있다. 상추에서 독특한 쓴맛이 나는 것도 이 성분 때문이다.

상추 못지 않게 사랑을 받는 쌈밥 재료인 깻잎 역시 여러 효능을 가지고 있다. 우리가 흔히 먹는 깻잎은 ‘임자엽’이라는 들깻잎으로 칼슘과 철 등의 무기질이 많이 함유된 알칼리성 식품으로 이름이 높다.

특히 음식을 짜게 먹는 사람들이 깻잎을 섭취하면, 깻잎의 칼륨 성분이 나트륨의 배설을 촉진하므로 체내 염분을 조절하는 데 도움이 된다.

깻잎에는 지혈효과가 있는 비타민 ‘케이’가 풍부해 일찍이 민간요법으로 상처에 들깻잎을 찧어 붙이기도 했다. 또 깻잎의 독특한 향을 내는 정유 성분은 방부제 구실을 하므로 날 것으로 먹는 요리에 함께 곁들이면 식중독을 예방할 수 있다.

이밖에 기억력을 증진시키는 신선초와 산후 회복과 월경불순에 효능이 있는 천연 보혈제라 불리는 당귀잎, 콜레스테롤 수치를 낮춰 주고 신경통에도 효과가 있는 케일, 비린 맛을 제거해 주어 고기나 생선을 싸먹기에 좋은 겨자잎 등이 쌈밥 재료로 널리 애용된다.

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